Configurasi squid di Fedora Core 4 Seri 1

Tutorial ini hanya menjelaskan cara mengconfigurasi squid bukan cara menginstall squid dari .tar.gz karena di squid di fedora core 4 defaultnya sudah terinstall, jadi yang harus kita lakukan hanya mengconfigurasinya. yang perlu disiapin adalah berapa space yang dialokasikan buat squidnya dan bakal di tarok dimana.
misalnya

port : 3128 8080 3127 (tiga port)
space : 3 G (3072M)
alokasi di : /home/cache/squid
network yang diallowed untuk mengakses proxy : 172.17.3.0/24 dan 192.168.0.0/24

configurasi dari root:
1.cd /etc/squid
2.backup configurasi squidnya :

[[email protected] squid]#cp squid.conf squid.conf.org
[[email protected] squid]#cd

3.buat folder /home/cache/squid setelah itu ownernya digantikan ke user squid

[[email protected] ~]#mkdir -p /home/cache/squid
[[email protected] ~]#chown -R squid:squid /home/cache/squid

4.buat folder cache_dir

[[email protected] ~]#mkdir /home/cache/squid/spool
[[email protected] ~]#chown -R squid:squid /home/cache/squid

5.selanjutnya adalah mengconfigurasi squid.conf dan bagian2 yang perlu di edit dari squid.conf adalah
a. edit http_portnya yaitu bagian

# http_port 3128 

menjadi

http_port 3128 8080 3127

b. edit access.lognya

# cache_access_log /var/log/squid/access.log

menjadi

cache_access_log /home/cache/squid/access.log

c. edit cache lognya

# cache_log /var/log/squid/cache.log

menjadi

cache_log /home/cache/squid/cache.log

d. edit cache_store_log

# cache_store_log /var/log/squid/store.log

menjadi

cache_store_log /home/cache/squid/store.log

e. edit memori yang dialokasikan buat menjalankan squidnya, sesuaikan dengan kemampuan squid servernya 🙂

# cache_mem 8 MB

menjadi

cache_mem 16 MB

f.edit cache dir nya, arahkan sesuai dengan langkah no 5 dan juga space alokasinya yaitu 3072 M

# cache_dir ufs /var/spool/squid 100 16 256

menjadi

cache_dir ufs /home/cache/squid/spool 3072 16 256

g.nah sekarang tinggal nambahin network yang mau di allowed untuk access proxy servernya
cari bagian :

#Recommended minimum configuration:
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl SSL_ports port 443 563
acl Safe_ports port 80          # http
acl Safe_ports port 21          # ftp

acl Safe_ports port 443 563     # https, snews
acl Safe_ports port 70          # gopher
acl Safe_ports port 210         # wais
acl Safe_ports port 1025-65535  # unregistered ports
acl Safe_ports port 280         # http-mgmt
acl Safe_ports port 488         # gss-http
acl Safe_ports port 591         # filemaker
acl Safe_ports port 777         # multiling http
acl CONNECT method CONNECT

dibawah acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255, tambahkan network yang akan di allowed

acl net1 src 172.17.3.0/255.255.255.0
acl net2 src 192.168.0.0/255.255.255.0

setelah itu supaya net1 dan net2 td bisa mengakses squid maka tambahkan http_access allow
cari baris :

# And finally deny all other access to this proxy
http_access allow localhost
http_access deny all

diantar http_access allow localhost dan http_access deny all tambahkan :

http_access allow net1
http_access allow net2

baris ini bisa ditarok di atas http_access allow localhost atau dibawah http_access allow localhost yang penting diatas http_access deny all

6.setelah itu simpen. lalu start squid nya

[[email protected] ~]#/etc/init.d/squid start

7.setelah itu gunakan testing squidnya menggunakan browser sambil di lihat acess log nya

[[email protected] ~]#tail -f /home/cache/squid/access.log

8.Sekian dulu ya tutorial nya 🙂 kalau ada yang kurang aku minta maaf atau ada yang salah mohon dikasih tau, nanti yang seri 2 aku coba setting squid dengan squid authentifikasi segingga untuk menggunakan squid harus memasukkan username dan password.

61 thoughts on “Configurasi squid di Fedora Core 4 Seri 1

  1. ujang_proxy Says:
    January 14th, 2007 at 23:47

    utk bang soel: kl mo bagi2 jatah speedy, utk hal quota seperti tsb, gunakan kerio 6 , sangat mantep, ada web based nya lagi.
    udh komplet ama share program, DHCP, monitoring, site blocking, dll.

    mas bisa untuk ubuntu ga ya?
    mas cachak sekalian dong konfigurasi cbq-nya. biar lebih lengkap gitu.
    thx

  2. salam knal….. sayapengguna fc 8
    saya dah ikutin perintah buat squid tapi ketika djalanin keluar nya kayak gini :

    /etc/init.d/squid start
    Starting squid: /etc/init.d/squid: line 62: 4133 Aborted $SQUID $SQUID_OPTS >> /var/log/squid/squid.out 2>&1
    [FAILED]

    tolongin ya … apa yg harus dikerjakan maklum baru belajar

  3. Boss nanya.. kok squid tak running pake perintah squid -NCd1 keluar begini ya…

    2008/05/14 23:31:42| Starting Squid Cache version 2.5.STABLE14 for i686-pc-linux-gnu…
    2008/05/14 23:31:42| Process ID 14942
    2008/05/14 23:31:42| With 2048 file descriptors available
    2008/05/14 23:31:42| Performing DNS Tests…
    2008/05/14 23:31:42| Successful DNS name lookup tests…
    2008/05/14 23:31:42| DNS Socket created at 0.0.0.0, port 1118, FD 4
    2008/05/14 23:31:42| User-Agent logging is disabled.
    2008/05/14 23:31:42| Referer logging is disabled.
    2008/05/14 23:31:42| Unlinkd pipe opened on FD 9
    2008/05/14 23:31:42| Swap maxSize 49152000 KB, estimated 3780923 objects
    Floating point exception

  4. /etc/init.d/squid strat

    init_cache_dir /home/cache/squid/spool… /etc/init.d/squid: line 54: 6471 Aborted $SQUID -z -F -D >>/var/log/squid/squid.out 2>&1
    Starting squid: /etc/init.d/squid: line 53: 6472 Aborted $SQUID
    $SQUID_OPTS >>/var/log/squid/squid.out 2>&1
    [FAILED]

    >>>>>>>> Tolong pencerahan………… chak

  5. saya sudah coba menggunakan dan menambahkan baris di squid :
    acl Safe_ports port 5050 # ym
    dibawah
    acl Safe_ports port 777 # multiling http
    untuk mengaktifkan webcam yang saya punya… tapi kok tetep gak mau ya?
    kira2 apa yang bermasalah lagi ya??? mohon pencerahan dan petnjuk bagi yang sudah berhasil

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *