Setting Router Warnet

Akhirnya jadi juga tutorial setting router warnet untuk linux.
Saya menulis ini buat temen2 yang minta untuk di buatin tutorial untuk setting router warnet,dimana sebelumnya mereka memakai router windows dan mau migrasi ke linux.


			    |eth0
			    |
			|-------|
			|  MGW  |
			|---|---|
 			    |
 			    |eth1
			    |
			    |
      |--------------------hub----------------------|
      |			    |			    |
      |			    |			    |
      |			    |			    |
 |---------|	       |---------|	       |---------|
 |Client 01|	       |Client 02|	       |Client 03|
 |---------|	       |---------|	       |---------|

Pertama yang harus di lakukan adalah mensetting mgw(main gateway) 
supaya bisa connect ke internet
Sebelum Mensetting :
1.Minta IP public ke ISP lengkap dengan netmask,broadcast dan dns nya
misalnya :
RANGE	: 202.159.121.0/29
IP	: 202.159.121.2
GATEWAY : 202.159.121.1
Nemast	: 255.255.255.248
broadcast : 202.159.121.7
DNS1	: 202.159.0.10
DNS2	: 202.159.0.20
berarti kita mendapatkan ip 5 buah dari 202.159.121.2 - 202.159.121.6

2.Menentukan IP local yang akan kita gunakan buat client


Setting IP MGW :
1.[[email protected] cachak]$ vi /etc/sysconfig/network
lalu isi dengan :

NETWORKING=yes
HOSTNAME=mgw.domain.com
GATEWAY=202.159.121.1

lalu simpen dengan menekan :wq

2.Menconfigurasi IP eth0(default) 

[[email protected] root]$ vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
lalu isi dengan :

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=202.159.121.2
BROADCAST=202.159.121.7
NETMASK=255.255.255.249
ONBOOT=yes
USERCTL=no

lalu simpen dengan menekan :wq

3.Setting dns resolve

[[email protected] root]$ vi /etc/resolv.conf
lalu isi dengan nameserver dari isp kita tadi :

nameserver 202.159.0.10
nameserver 202.159.0.20

lalu simpen dengan menekan :wq

4.Setting ip_forwarding

[[email protected] cachak]$ vi /etc/sysctl.conf

rubah net.ipv4.ip_forward = 0 menjadi net.ipv4.ip_forward = 1
atau kalau gak ada net.ipv4.ip_forward = 0 tambahin net.ipv4.ip_forward = 1

simpen dengan menekan :wq


5.restart network
[[email protected] cachak]$ /etc/init.d/network restart
Shutting down interface eth0:                              [  OK  ]
Shutting down loopback interface:                          [  OK  ]
Disabling IPv4 packet forwarding:                          [  OK  ]
Setting network parameters:                                [  OK  ]
Bringing up loopback interface:                            [  OK  ]
Bringing up interface eth0:                                [  OK  ]

[[email protected] root]#chkconfig --level 2345 network on
[[email protected] root]#

6.testing dengan ngeping ke default gateway 202.159.121.1

[[email protected] cachak]$ ping 202.159.121.1
PING 202.159.121.1 (202.159.121.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 202.159.121.1: icmp_seq=1 ttl=63 time=0.356 ms
64 bytes from 202.159.121.1: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.269 ms
64 bytes from 202.159.121.1: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.267 ms
64 bytes from 202.159.121.1: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.268 ms

--- 202.159.121.1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 2997ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.267/0.290/0.356/0.038 ms

7.testing untuk ngeping google.com untuk ngecek dns nya
kalau muncul :
PING google.com (216.239.39.99) 56(84) bytes of data. 
berarti dns kita untuk mgw dah bekerja, tapi kalau muncul : 
ping: unknown host google.com
berarti dns yang kita isikan di /etc/resolve.conf masih salah,
silahkan cek lagi ke ISP nya :)

nah bereskan sudah setting IP untuk mgw nya :)
supaya mgw ini bisa sekaligus di gunakan sebagai ns server
oleh client maka harus di install daemon bind atau 
daemon nameserver yang lain
ataukalau sudah ada tinggal idupin Bind nya

[[email protected] root]# /etc/init.d/named restart
Stopping named:                                            [  OK  ]
Starting named:                                            [  OK  ]
[[email protected] root]#chkconfig --level 2345 named on
[[email protected] root]#

misalnya ip ke client adalah :
192.168.0.1/24
IP : 192.168.0.1
netmask : 255.255.255.0
broadcast : 192.168.0.255
RANGE IP CLIENT : 192.168.0.2-192.168.0.254

Setting ip untuk eth1 (yang ke client)
1.memberi IP 192.168.0.1 di eth1
[[email protected] cachak]$ vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1
lalu isi dengan :

DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.0.1
NETMASK=255.255.255.0
BROADCAST=192.168.0.255
ONBOOT=yes
USERCTL=no

lalu simpen dengan menekan :wq

2.Restart networknya

[[email protected] root]$ /etc/init.d/network restart
Shutting down interface eth0:                              [  OK  ]
Shutting down interface eth1:                              [  OK  ]
Shutting down loopback interface:                          [  OK  ]
Disabling IPv4 packet forwarding:                          [  OK  ]
Setting network parameters:                                [  OK  ]
Bringing up loopback interface:                            [  OK  ]
Bringing up interface eth0:                                [  OK  ]
Bringing up interface eth1:                                [  OK  ]

3.Testing dengan cara ping ip eth1
[[email protected] cachak]$ ping 192.168.0.1
PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=1 ttl=63 time=0.356 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.269 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.267 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.268 ms

--- 192.168.0.1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 2997ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.267/0.290/0.356/0.038 ms


Tinggal Setting IP computer client dengan ketentuan di bawah ini :

IP		: 192.168.0.2 - 192.168.0.254
GATEWAY		: 192.168.0.1
NETMASK		: 255.255.255.0
BROADCAST	: 192.168.0.255
NAMESERVER	: 192.168.0.1

misal :

Client01
===============================
IP		: 192.168.0.2
GATEWAY		: 192.168.0.1
NETMASK		: 255.255.255.0
BROADCAST	: 192.168.0.255
NAMESERVER	: 192.168.0.1

Client02
===============================
IP		: 192.168.0.3
GATEWAY		: 192.168.0.1
NETMASK		: 255.255.255.0
BROADCAST	: 192.168.0.255
NAMESERVER	: 192.168.0.1

dan seterusnya sesuai banyaknya client,yang berubah hanya IP
untuk client windows maka setting IP 
di bagian Start Menu/Setting/Control Panel/Network


setelah di setting ip client, maka coba ping ke 192.168.0.1 
dari client,kalau berhasil berarti client dan MGW nya sudah tersambung.

Setting MGW supaya client bisa internat dengan menggunakan NAT

1.Matikan iptablesnya

[[email protected] root]# /etc/init.d/iptables stop
Flushing all chains:                                       [  OK  ]
Removing user defined chains:                              [  OK  ]
Resetting built-in chains to the default ACCEPT policy:    [  OK  ]
[[email protected] root]#

2.Tambahkan iptables untuk Source NAt sesuai dengan ip di eth0
[[email protected] root]# /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING 
-o eth0 -s 192.168.0.0/24 -j SNAT --to-source 202.159.121.2
[[email protected] root]# /sbin/iptables-save > /etc/sysconfig/iptables
[[email protected] root]# /etc/init.d/iptables restart
Flushing all current rules and user defined chains:        [  OK  ]
Clearing all current rules and user defined chains:        [  OK  ]
Applying iptables firewall rules:                          [  OK  ]
[[email protected] root]# iptables-save


SNAT sudah,SNAT disini standar sekali dan gak ada proteksi
untuk mengetest nya kita browser di client lalau buka google.com,
kalau jalan berati kita sudah berhasil :)

68 thoughts on “Setting Router Warnet

  1. Bisa minta Tolong sesepuh sekalian ada yang tau cara

    setting router,
    firewall,
    n klo bs
    bandwith limiter,

    soale buat belajar linux N Persiapan bikin warnet, 😛
    Kirim ke Gw

    Thank’s

  2. mas admin numpang kasih comment yah
    @adhe udah prnah denger Load BAlancing blum ???
    @novan tanda – di depan to itu tanda – panjang yah ?? coba ganti jadi “–to-source(baca:min-min to min source)”
    @gitobdg&Deny Suhendra sama saya juga masih nyari tutornya klo om admin atau mas-mas ada yang punya kasih tahu saya yah

  3. saya baru bukak warnet, pengennya make router..tapi selain itu saya denganr bisa digantikan kan dengan cc proxy…apa itu juga bisa dipakai,
    mohon pencerahannya..

  4. Wah…wah…
    thanks bgt feh atas tutorialnya, aku bisa mempelajarinya & mempraktekannya !!!
    tutorialnya asik,,, singkat,,,padat,,,dan jelas,,,

    ehm…
    punya ga’ tutorial tentang setting proxy sama cara membangun server internet dengan freeBSD??? klo punya tolong kirimin yaw;)

  5. mas tolong dong jelasin letak untuk settingan client pada router ipcopnya kan tadi di jelasin konfigurasi nya,.,,nah letak untuk edit clientnya ada disebelah mana……

  6. Pingback: Setting Router Warnet « Powered By iDiots

  7. Wah, dari jaman 2006 sy pake tutorial ini bwat modal kerja sampai sekarang ternyata masih banyak yang antusias ! Tengkyu Mas.

  8. Pingback: Tutorial Setting Linux untuk Gateway « 2ami’s Weblog

  9. Pingback: Setting Router « Naylaady’s Weblog

  10. pak saya mau konsultasi ttg bagaimana caranya beberapa IP Address di block agar tidak bisa internet tapi hanya sharing file saja. terima kasih

  11. Mas, mau nanya nich. saya pake linux slackeware, trus saya buat pc router. eth1 saya gunakan untuk konek ke modem dan eth0 saya gunakan untuk ip keluar. kalau saya nge ping ip client kok gak bisa. saya ping ke DNS, GATEWAY semuanya ok n saya udah bisa browsing.
    kira-kira masalahnya dimana? tolong bantu donk!

    2: eth0: mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 1000
    link/ether 00:22:b0:ce:1f:2c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.1/24 brd 192.168.1.255 scope global eth0
    inet 10.11.223.1/24 brd 10.11.223.255 scope global eth0
    inet 10.1.0.62/26 brd 10.1.0.63 scope global eth0
    inet6 fe80::222:b0ff:fece:1f2c/64 scope link
    valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 1000
    link/ether 00:22:b0:ce:20:44 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 221.120.1xx.xxx/xx brd 221.120.1xx.xxx scope global eth1
    inet6 fe80::222:b0ff:fece:2044/64 scope link
    valid_lft forever preferred_lft forever

    Thank’s

  12. Mumetin mending pake rb450 ato mikrotik aja keluar uang sedikit tapi friendly

  13. Pingback: buat warnet dan setting router di linux « Indielive's Blog

  14. Pingback: buat warnet dan setting router di linux | cahblora.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *