Upgrade fedora 28 ke fedora 30

Sampai saat ini, laptop ku masing menggunakan fedora 28, dan udah tidak up to date banget, nah setelah akhirnya mencari beberapa referensi, ternyata untuk fedora 28 tidak harus install ulang dari awal, jadi bisa melakukan upgrade OS secara major version tampa install ulang dari awal, perintah yang di gunakan pun menggunakan perintah dnf yang memang sudah default ada di fedora. tidak dilakukan upgrade langsung ke fedora 31 karena memang selalu menerapkan Release minus 1

Continue reading

Mendisable httpd dengan selinux active di redhat base

Diddalam Operation System Linux dengan distro fedora dan centos (redhat base), secara default selinux nya akan aktif dan ini baik buat security, akan tetapi beberapa aplikasi yang kita buat kadang tidak jalan dengan selinux mode, salah satu nya adalah webserver(httpd), jika kita redhat base 5 ke bawah, kita bisa melakukan disable sebagai berikut :
Continue reading

Mengganti UUID Virtual Disk dari VirtualBox

mengcopy virtual disk dari virtualbox sangat berguna jika kita ingin menggandakan os yang telah kita install sehingga kita tidak perlu melakukan install lagi.
misalnya kita install centos dengan minumum sistem setelah itu di upgrade. Hasil install ini dapat kita gunakan sebagai master dari virtual disk virtualbox nya yang dapat kita copy untuk keperluan yang lain misalnya kita mau mencoba-coba apa yang ada dilinux. Nah jika kita langsung mencopy dengan menggunakan perintah cp centos53.vdi centos-ZSCE.vdi maka waktu kita menambahkan ke dalam virtual manager dari virtual box akan muncul gambar dibawah ini:
virtualbox-error
nah untuk mengganti UUID dari virtual disk yang telah kita copy maka dapat di lakukan perintah berikut ini :
[cachak@cachak linux]$ VBoxManage internalcommands setvdiuuid centos-ZSCE.vdi
VirtualBox Command Line Management Interface Version 2.2.2
(C) 2005-2009 Sun Microsystems, Inc.
All rights reserved.

UUID changed to: e6b737e4-25e9-47b1-b6fe-4c050b396d85
[cachak@cachak linux]$

sehingga centos-ZSCE.vdi tadi berubah id nya menjadi e6b737e4-25e9-47b1-b6fe-4c050b396d85

atau langsung dengan menggunakan perintah internalnya virtual box yaitu :

[cachak@cachak linux]$ VBoxManage clonevdi Master.vdi Clone.vdi

httpd cannot connect to postgresql

akhirnya setelah seharian mengotak atik postgresql + php, dimana php nya gak mau connect ke postgresqlnya
dan mendapatkan pesen di /var/log/audit/audit.log
dalam hal ini connect dari command line berhasil akan tetapi dari php gak bisa alias httpd cannt
type=AVC msg=audit(1124098046.103:2735300): avc: denied { name_connect } for pid=12013 comm=”httpd” dest=5432 scontext=root:system_r:httpd_t tcontext=system_u:object_r:postgresql_port_t tclass=tcp_socke
setelah mencari seharian di google.com dan tidak ketemu, ya akhirnya tanya ke pak bos deh
Continue reading

Auto Redirect dengan java script

Untuk mengautoredirect dari domain a ke domainb maka di domaina di index.htmlnya diisi script berikut :


<html><head>
<title>AutoRedirect</title>
<base target="_self">
</base></head>
<body onload="go()">
<script LANGUAGE="JavaScript">
function go(){
var url ="http://domainb.com"
var target="_self"
window.open(url,target)
}
</script>
</body>
</hml>

Setting IP


Pertama adalah mencatat ip dan default Gatewaynya
List IP :
IP : 202.155.200.5
GATEWAY : 202.155.255.1
NETMASK : 255.255.255.0
BROADCAST : 202.155.200.255
NAMESERVER/DNS : 202.155.0.10
NAMESERVER/DNS : 202.155.0.20

pertama kita setting ip kita dengan cara :
[root@cachak root]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
lalu isi dengan:
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=202.155.200.5
BROADCAST=202.155.200.255
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes
USERCTL=no

lalu simpen dengan menekan :wq

Lalu setting default gatawanya dan nama computer nya :
[root@cachak root]# vi /etc/sysconfig/network
lalu isi dengan :
GATEWAY=202.155.255.1
HOSTNAME=cachak.dozer.or.id

lalu save dengan menekan :wq

Lalu setting dns nya :
[root@cachak root]# vi /etc/resolv.conf
lalu isidengan nameserverdiatas :

nameserver 202.155.0.10
nameserver 202.155.0.20

lalu simpen

Sekarang restart networknya 
[root@cachak root]# /etc/init.d/network restart
Shutting down interface eth0:                              [  OK  ]
Shutting down loopback interface:                          [  OK  ]
Disabling IPv4 packet forwarding:                          [  OK  ]
Setting network parameters:                                [  OK  ]
Bringing up loopback interface:                            [  OK  ]
Bringing up interface eth0:                                [  OK  ]
[root@cachak root]#chkconfig --level 2345 network on


lalu cek dengan /sbin/ip a
[root@cachak root]# /sbin/ip a
1: lo: <loopback ,UP> mtu 16436 qdisc noqueue
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 brd 127.255.255.255 scope host lo
2: eth0: <broadcast ,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 100
    link/ether 00:30:84:ef:30:cb brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 202.155.200.5/24 brd 202.155.200.255 scope global eth0
[root@cachak root]#


testing dengan ping ke defaut gatewaynya yaitu 202.155.200.1
dan juga testing ping ke google.com :)
sudah selesai kan :)

Liburan Kejogja yang mendadak

Aku, bogel dan monyo berangkat dr malang jam 12:00, dengan menggunakan bis patas ke surabaya karena mau berangkat dr malang tapi tidak dapet tiket gajayana alias kehabisan tiket, jadi terpaksa ikut kereta sancaka dari surabaya, kita sudah naik bis patas supaya cepet sampek kesurabaya ehh malah bis nya gak lewat tol alias lewat porong.
ya sudah berangkat jam 12:00 tapi ternyata sampek disurabaya pukul 14:30 jadi hanya punya waktu 30 menit ke station gubeng, untungnya dapet taksi yang cueeepppet..
kita sampek digubeng langusng masuk kedalam kereta, baru dapet satu menit duduk didalam kereta, keretanya sudah berangkat…untung…..gak telat.
sampek di jogja pukul 22:00 dan langsung makan di sekitar malioboro, setelah makan habis itu sms mas bisma dan diajak ke pantai parang tritis, jadi kejogja malem2 langsung ke parang tritis heheheh
ya udah itu aja dulu besok aku lanjutin nulisnya kalau ada waktu 😀