Mendisable httpd dengan selinux active di redhat base

Diddalam Operation System Linux dengan distro fedora dan centos (redhat base), secara default selinux nya akan aktif dan ini baik buat security, akan tetapi beberapa aplikasi yang kita buat kadang tidak jalan dengan selinux mode, salah satu nya adalah webserver(httpd), jika kita redhat base 5 ke bawah, kita bisa melakukan disable sebagai berikut :
Continue reading

Tau ah Gelap….

Kemarin sih ingin banget ngisi blog …. tapi setelah papa kasih blog nya kok jadi blank gini.

Tiap hari saat jam istirahat, kalo g main game dikomputer, Up date Facebook, Tidur dengan posisi duduk… lama-lama bosen juga.

Terus ada lagi nih …masa tiap pagi yang ingin diliat saat membuka mata adalah Erfan tapi ini kok papa. Ujung-ujungnya jadi malas ngerjain semuanya dipagi hari. G ada semangat sama sekali.

Kok jadi curhat disini … papa g jelous kan?

Udah ah segini dulu, nti kalo dah biasa mungkin bunda bisa cerita lebih banyak lagi atau papa dulu saja yang mulai. Tapi jangan ngisi install, setting, install, setting terus.

Gimana saran nya bunda?

Mengganti UUID Virtual Disk dari VirtualBox

mengcopy virtual disk dari virtualbox sangat berguna jika kita ingin menggandakan os yang telah kita install sehingga kita tidak perlu melakukan install lagi.
misalnya kita install centos dengan minumum sistem setelah itu di upgrade. Hasil install ini dapat kita gunakan sebagai master dari virtual disk virtualbox nya yang dapat kita copy untuk keperluan yang lain misalnya kita mau mencoba-coba apa yang ada dilinux. Nah jika kita langsung mencopy dengan menggunakan perintah cp centos53.vdi centos-ZSCE.vdi maka waktu kita menambahkan ke dalam virtual manager dari virtual box akan muncul gambar dibawah ini:
virtualbox-error
nah untuk mengganti UUID dari virtual disk yang telah kita copy maka dapat di lakukan perintah berikut ini :
[[email protected] linux]$ VBoxManage internalcommands setvdiuuid centos-ZSCE.vdi
VirtualBox Command Line Management Interface Version 2.2.2
(C) 2005-2009 Sun Microsystems, Inc.
All rights reserved.

UUID changed to: e6b737e4-25e9-47b1-b6fe-4c050b396d85
[[email protected] linux]$

sehingga centos-ZSCE.vdi tadi berubah id nya menjadi e6b737e4-25e9-47b1-b6fe-4c050b396d85

atau langsung dengan menggunakan perintah internalnya virtual box yaitu :

[[email protected] linux]$ VBoxManage clonevdi Master.vdi Clone.vdi

httpd cannot connect to postgresql

akhirnya setelah seharian mengotak atik postgresql + php, dimana php nya gak mau connect ke postgresqlnya
dan mendapatkan pesen di /var/log/audit/audit.log
dalam hal ini connect dari command line berhasil akan tetapi dari php gak bisa alias httpd cannt
type=AVC msg=audit(1124098046.103:2735300): avc: denied { name_connect } for pid=12013 comm=”httpd” dest=5432 scontext=root:system_r:httpd_t tcontext=system_u:object_r:postgresql_port_t tclass=tcp_socke
setelah mencari seharian di google.com dan tidak ketemu, ya akhirnya tanya ke pak bos deh
Continue reading